C’est bien la première fois que je ramasse autant de fraises en moins d’une semaine dans mon petit jardin… Des Gariguettes et des Mara des bois. Du coup, tarte aux fraises obligatoire. Alors comme je n’avais jamais fait je me suis dit que j’allais m’inspirer de mon bouquin Kitchenaid pour la pate sablée, que je tapisserai cette dernière avec ma crème pâtissière qui déchire et que je ferai une petite présentation de fraises dessus toute mignonne !
Merci Dominique pour les temps et température de cuisson de la pâte !
Le résultat est sans appel : une Fraiserie ! N’en faites pas trop souvent, c’est irrésistible.
NB : on doit pouvoir la faire aussi avec des fraises du marché…
Tarte aux fraises du jardin : une "fraiserie" !
Ingrédients
Pâte sablée
- 100 g beurre ramoli
- 75 g sucre glace
- 1 jaune d'oeuf
- 1 càc vanille de guadeloupe liquide (1/2 ou 1 en fonction de vos gouts)
- 150 g farine
Crème patissière
- 1/2 litre lait
- 2 Jaunes d'oeuf
- 50 g farine
- 75 g sucre
- 1 gousse de vanille
Instructions
Pour faire la pâte
- Faire préchauffer le four à 180°
- Mélanger le beurre et le sucre glace dans le bol du robot (avec batteur plat vitesse 2 pour un Kitchenaid) jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse
- Ajouter le jaune d'oeuf et la vanille liquide puis mélanger à nouveau
- Tamiser la farine et mélanger (à vitesse 1)
- Déposer la pâte sur un plan fariné et faire une boule avec
- La mettre dans du film alimentaire au frigo pendant au moins 2h
- Au moment de l'étaler, fariner le plan de travail, casser/malaxer la pâte légèrement entre les mains et étaler sur du papier sulfurisé. Mettre le papier dans le plat (avec la pâte bien sûr)
- Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et recouvrir le papier avec du riz (rond) pour ne pas que la pate gonfle pendant la cuisson. Faire cuire 25 minutes.
Pour faire la crème patissière
- Reportez vous à la recette de crème pâtissière du site avec les proportions indiquées ici.
Dressage
- Si la crème patissière sort du frigo, mettez lui un bon coup de fouet (hé, hé). Elle aime bien ça ! Etaler là ensuite uniformément sur la pâte cuite.
- Pour le dressage des fraises, perso, je les coupe en 2 et je les mets en cercles concentriques sur la crème. Au centre, je réserve un cercle de 6cm environs pour mettre des fraises entières.