Ca fait un moment que je cherche une pâte à pizza pas trop longue à faire et qui ressemble à celle des vrais pizzas avec le bord qui gonfle et qui croustille, qui craque sous la dent et le dessous qui reste tendre…. voili voilà !
Ma pâte à Pizza préférée
Equipment
- Tout à la main
Ingrédients
- 400 g Farine T55
- 6-8 g sucre en poudre
- 6-8 g sel
- 260g g eau tiède
- 16 g huile d'olive
- 7 g levure déshydratée
Instructions
Faire la pâte
- Dans un récipient verser l'eau, le sucre, la levure et mélanger un peu. Laisser agir quelques minutes.
- Dans un grand saladier, verser la farine et le sel. Bien mélanger. C’est le mélange sec. Faire un trou au milieu assez grand pour contenir le mélange humide.
- Verser le mélange humide au centre de la farine.
- Ajouter l'huile. Mélanger le liquide.
- Incorporer un peu de farine et commencer à mélanger.
- Petit à petit mettre toute la farine et mélanger à la main en "coupant" la pâte avec les doigts.
- Recouvrir le saladier d'un autre saladier à l'envers et laisser reposer 10 minutes.
- Pétrir très légèrement en prenant avec les doigts la pate sur les cotés et en la ramenant au milieu, plusieurs fois tout autour de la boule. Recouvrez à nouveau avec le saladier à l'envers
- A partir de là 2 solutions : sois vous êtes pressés et vous laissez la pâte 30 minutes pousser toute seule dans son coin et vous allez directement à l'étape "Etaler la pâte", soit vous répétez 3 fois l'opération précédente de pétrissage toutes les 10 minutes. Puis vous laissez pousser encore 20 à 30 minutes.
Etalez la pâte
- Une fois que la pâte a bien poussé, farinez votre plan de travail. Sortez le pâton et faites en une boule sur le plan de travail. Coupez le en 2 et réservez l'un des 2 morceaux dans le saladier.
- Faites une belle boule avec le 1er pâton.
- Appuyez sur les bords avec les doigts pour faire un petit dôme au milieu.
- Pius avec les mains, aplatissez le dôme en poussant b-vers les bords.
- Agrandissez le pâton avec les mains en poussant la pâte du centre vers l'extérieur ou en faisant tourner la pâte dans vos mains comme les vrais pizzaiolos si vous y arrivez !
Faire cuire la pizza
- Si vous faites cuire votre pizza dans des plats, mettez de l'huile sur un Sopalin et huilez votre plat à pizza avec avant d'y déposer la pâte.
- Si vous faites cuire sur une pierre au four, mettez votre pate étalée sur du papier sulfurisé, sur la pelle en bois avant de la garnir et de l'enfourner
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