1càcvanille de guadeloupe liquide(1/2 ou 1 en fonction de vos gouts)
150gfarine
Crème patissière
1/2litrelait
2Jaunes d'oeuf
50gfarine
75gsucre
1gousse de vanille
Instructions
Pour faire la pâte
Faire préchauffer le four à 180°
Mélanger le beurre et le sucre glace dans le bol du robot (avec batteur plat vitesse 2 pour un Kitchenaid) jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse
Ajouter le jaune d'oeuf et la vanille liquide puis mélanger à nouveau
Tamiser la farine et mélanger (à vitesse 1)
Déposer la pâte sur un plan fariné et faire une boule avec
La mettre dans du film alimentaire au frigo pendant au moins 2h
Au moment de l'étaler, fariner le plan de travail, casser/malaxer la pâte légèrement entre les mains et étaler sur du papier sulfurisé. Mettre le papier dans le plat (avec la pâte bien sûr)
Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et recouvrir le papier avec du riz (rond) pour ne pas que la pate gonfle pendant la cuisson. Faire cuire 25 minutes.
Pour faire la crème patissière
Reportez vous à la recette de crème pâtissière du site avec les proportions indiquées ici.
Dressage
Si la crème patissière sort du frigo, mettez lui un bon coup de fouet (hé, hé). Elle aime bien ça ! Etaler là ensuite uniformément sur la pâte cuite.
Pour le dressage des fraises, perso, je les coupe en 2 et je les mets en cercles concentriques sur la crème. Au centre, je réserve un cercle de 6cm environs pour mettre des fraises entières.