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L’Opéra de Claire la pâtissière

L’opéra…

Bon… On s’attaque à la tradition française là !

Et en plus dans la période ou ma Claire adorée attend ses résultats pour son CAP Patisserie qu’elle a passé en candidat libre… En y consacrant beaucoup de temps et d’énergie. Diplome qu’elle a eu, depuis, avec Brio (mais toute seule quand même).

Bravo Claire : chu trop fier de toi. Bisous.

Alors les imperfections de la première mise en oeuvre ne sont liées qu’à moi ! le geste parfait n’étant que le sien, en toute objectivité…

L'Opéra de Claire la pâtissière

Temps de préparation 3 heures
Temps de cuisson 8 minutes
Temps total 5 heures 8 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Cuisine française
Portions 10 personnes

Ingrédients
  

Biscuit Joconde

  • 35 g beurre doux
  • 125 g oeufs
  • 95 g amandes en poudre
  • 95 g sucre glace
  • 25 g farine de blé
  • 70 g blancs d'oeufs
  • 17 g sucre en poudre

Crème au beurre

  • 80 g eau
  • 250 g sucre en poudre
  • 130 g oeufs
  • 350 g beurre doux pommade !

Ganache au chocolat

  • 150 g crème fraîche liquide
  • 140 g chocolat noir Nestlé dessert

Sirop

  • 200 g sucre en poudre
  • 200 g eau
  • 20 g arôme de café

Glaçage

  • 125 g chocolat noir Nestlé dessert
  • 45 g huile neutre (pépins de raisin)

Instructions
 

Pour commencer

  • Sortir le beurre doux du frigo pour qu'il ramollisse et devienne "pommade"...
  • Faire chauffer le four à 200°c.

Confectionner les biscuits Joconde

  • Faire fondre le beurre au micro-ondes
  • Dans la cuve du batteur, ajouter les oeufs, la poudre d'amande, le sucre glace, la farine
  • Mélanger au fouet en vitesse moyenne jusqu'à homogénéisation puis à vitesse max pour faire monter et blanchir. Après 2 à 3 minutes, le mélange est de couleur crème. Puis débarrasser dans un cul de poule (ou un saladier).
  • Dans la cuve du batteur (nettoyée), mettre les blancs d'oeufs, le sucre et monter au fouet en meringue (doucement au début puis à fond).
  • Dan le cul depoule, intégrer le beurre fondu à la 1ere préparation, à la maryse, délicatement.
  • Verser un peu des blancs montés dans la préparation, pour faire le pré-mélange, et incorporer tout doucement, délicatement à la maryse. Verser ensuite le reste des blancs et continuer à incorporer délicatement, toujours...
  • Recouvrir une plaque de papier sulfurisé et verser la préparation dessus sur 1/2 centimètre de haut max (voire un peu moins...) ou alors directement dans le moule comme sur les photos ci dessous. Bien etaler avec une spatule coudée.
  • Cuire enviros 8 minutes à 200°. attention... Si le biscuit n'est pas épais : il crame assez vite !
  • Faire refroidir sur une grille.

Confectionner la crème au beurre

  • Verser l'eau et le sucre dans une casserole et faire chauffer jusqu'à 121°c. en pratique, à 115°c on arrête le feu. Ca continue à monter un peu.
  • Dans la cuve (nettoyée) verser les oeufs et commencer à battre à petite vitesse.
  • Ajouter l'eau sucrée en filet dans la cuve tout en continuant à battre à petite vitesse. Augmenter ensuite la vitesse au max pour que l'appareil monte, jusqu'à refroidissement total de la cuve.
  • Incorporer le beurre pommade à la maryse, petit à petit.
  • Aromatiser au café... selon votre gout !

Faire la Ganache

  • Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat.
  • Laisser poser 2 minutes.
  • Mélanger à la maryse par petits cercles concentriques.

Montage !

  • Faire un sirop avec l'eau, le sucre et 20g d'arôme de café.
  • Couper 3 carrés de biscuit Joconde à la taille du cadre.
  • Chablonner le carré de biscuit qui formera le fond (faire fondre du chocolat au micro-ondes et badigeonner au pinceau le dessous du biscuit). Mettre au congélateur 10 minutes.
  • Puis monter le tout comme sur le dessin ci-dessous.
  • Il faut bien imbiber le biscuit Joconde de sirop au café avant de le recouvrir de crème au beurre ou de Ganache.

Glaçage au chocolat

  • il faut terminer par le glaçage au chocolat : faire fondre le chocolat noir et le mélanger à l'huile. le répartir ensuite sur le dessus du montage, bien uniformément.

Notes

Ca se voit sur les photos :  pour cuisiner, j'utilise un robot pâtissier Kitchenaid.

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