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Boeuf bourguignon (JP. Blanc)

C’est la recette originale de Jean-Paul Blanc.

Recette minceur, donc !

Boeuf bourguignon

Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 13 h 20 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Cuisine française
Portions 4

Ingrédients
  

  • 600 g boeuf à braiser (macreuse par exmple)
  • 20 oignons grelots
  • 3 gousses ail
  • 2 cas huile d'arachide
  • 200 g champignons de Paris
  • 150 g épaule fumée
  • 1 cas maïzena (Bombée)
  • 300 ml bouillon
  • 300 ml Vin rouge
  • herbes aromatiques

Instructions
 

Pour la marinade

  • Porter à ébullition le vin rouge et le bouillon avec les aromates, 2 oignons et 1 gousse d'ail, puis laisser refroidir.
  • Faire mariner la viande découpée en dés pendant une demi-journée ou une nuit.

Préparation

  • Enlever le bout terreux des champignons et les essuyer.
  • Dans une cocotte, faire revenir les morceaux d’épaule fumée, les gousses d'ail et les oignons grelots dans l’huile. Quand ils sont dorés, les réserver (les mettre de côté).
  • Egoutter la viande et la faire revenir dans la cocotte. Saler, poivrer. Lorsque la viande est revenue, verser la marinade, les morceaux d’épaule fumée et les oignons.
  • Porter à ébullition pendant 3 minutes, puis baisser le feu et laisser mijoter environ 2 heures.
  • Un quart d’heure avant la fin, ajouter la Maïzena.
  • Faire sauter les champignons dans une poêle anti-adhésive légèrement huilée avec un papier essuie-tout, puis les ajouter au bœuf.
  • Servir très chaud saupoudré de persil.

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