C’est la recette originale de Jean-Paul Blanc.
Recette minceur, donc !

Boeuf bourguignon
Ingrédients
- 600 g boeuf à braiser (macreuse par exmple)
- 20 oignons grelots
- 3 gousses ail
- 2 cas huile d'arachide
- 200 g champignons de Paris
- 150 g épaule fumée
- 1 cas maïzena (Bombée)
- 300 ml bouillon
- 300 ml Vin rouge
- herbes aromatiques
Instructions
Pour la marinade
- Porter à ébullition le vin rouge et le bouillon avec les aromates, 2 oignons et 1 gousse d'ail, puis laisser refroidir.
- Faire mariner la viande découpée en dés pendant une demi-journée ou une nuit.
Préparation
- Enlever le bout terreux des champignons et les essuyer.
- Dans une cocotte, faire revenir les morceaux d’épaule fumée, les gousses d'ail et les oignons grelots dans l’huile. Quand ils sont dorés, les réserver (les mettre de côté).
- Egoutter la viande et la faire revenir dans la cocotte. Saler, poivrer. Lorsque la viande est revenue, verser la marinade, les morceaux d’épaule fumée et les oignons.
- Porter à ébullition pendant 3 minutes, puis baisser le feu et laisser mijoter environ 2 heures.
- Un quart d’heure avant la fin, ajouter la Maïzena.
- Faire sauter les champignons dans une poêle anti-adhésive légèrement huilée avec un papier essuie-tout, puis les ajouter au bœuf.
- Servir très chaud saupoudré de persil.
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