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Trio de mousse au chocolat en verrines

Trio de mousse au chocolat en verrines

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 3 heures 10 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Cuisine française
Portions 10 personnes

Ingrédients
  

Mousse au chocolat noir et cognac

  • 150 g chocolat noir Nestlé dessert
  • 2 càc cognac
  • 5 oeufs

Mousse au chocolat au lait

  • 150 g chocolat au lait Nestlé dessert
  • 20 cl crème fraîche liquide entière
  • 1 oeuf

Mousse au chocolat Blanc

  • 200 g chocolat blanc Nestlé dessert
  • 60 g crème fraîche liquide entière

Instructions
 

Mousse au chocolat noir au Cognac

  • Cassez le chocolat noir en petits carrés. Faites les fondre au bain marie tout en le remuant ou au micro-ondes (avec un peu d'eau dans ce dernier cas).
  • Dans un saladier, incorporer au chocolat fondu 2 cuillères à café de Cognac (ou Armagnac). Bien mélanger. Incorporer ensuite les jaunes d'oeuf (réserver les blancs dans un saladier haut), 1 par un. Bien mélanger.
  • Monter les blancs en neige avec un fouet ou un batteur. Incorporer les blancs à la préparation chocolatée avec délicatesse.
  • La mousse a besoin de refroidir au moins 2 heures au réfrigérateur. Pour les verrines : les remplir à 1/3 de leur hauteur par une première couche de mousse bien noire. Mettre au réfrigérateur.

Mousse au chocolat au lait

  • Cassez le chocolat au lait en petits carrés. Faites les fondre au bain marie tout en le remuant ou au micro-ondes (avec un peu d'eau dans ce dernier cas).
  • Faire bouillir 20cl de la crème fraîche dans une petite casserole. Laissez tiédir (pas trop) , hors du feu. Dans un saladier, incorporer la crème au chocolat fondu. Bien mélanger. Ajouter le jaune d'oeuf. Bien mélanger.
  • La mousse a besoin de refroidir au moins 2 heures au réfrigérateur. Pour les verrines: sortir les verrines du réfrigérateur. ajouter sur le dessus la 2ème couche de mousse. Remettre au réfrigérateur.
  • Monter le Blanc d'oeuf en neige au fouet ou au batteur. Incorporer le blanc délicatement dans la préparation chocolatée.

Mousse au chocolat blanc

  • Cassez le chocolat en petits carrés. Faites les fondre au bain marie tout en le remuant ou au micro-ondes (avec un peu d'eau dans ce dernier cas).
  • Faire bouillir 1/3 de la crème fraîche dans une petite casserole. Laissez tiédir (pas trop) , hors du feu.
  • Ajoutez la crème au chocolat fondu , en un mince filet tout en mélangeant avec une spatule en bois ou en silicone. Remuez pendant 3 minutes. Dans un grand saladier versez la crème fraîche restante (voir conseil de a recette).
  • A l'aide d'un fouet, ou de votre batteur, faîtes monter la crème autant que possible et jusqu'à ce qu'elle soit le plus ferme possible. Prélever 2 bonnes cuillères à soupe de crème fouettée et les mélanger au chocolat fondu. Puis, petit à petit, incorporez délicatement le restant de crème fouettée afin de faire monter la mousse.
  • La mousse a besoin de refroidir au moins 2 heures au réfrigérateur. Pour les verrines: sortir les verrines du réfrigérateur. ajouter sur le dessus la 3ème couche de mousse, blanche cette fois. Remettre au réfrigérateur.

Notes

Avant de commencer la recette de mousse au chocolat blanc, réservez 2/3 de la crème fraîche dans un récipient quelques longues minutes au congélateur. Mettez y aussi les fouets de votre bateur électrique ou votre fouet manuel, si vous êtes courageux ! Plus la crème est froide, plus elle montera facilement!
En duo, Noir & blanc, c'est beau et bon aussi !

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