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Gougères

Marre des gougères surgelées ? Moi aussi. Les gougères, c’est facile à faire et c’est terrible ! On peut en faire des petites pour l’apéro ou des grosses pour emmener en pic-nique. Nous : on adore.

Gougères

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Apéritif, Pic-nique
Cuisine Cuisine française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 150 g farine
  • 75 g beurre
  • 75 g comté rapé
  • 4 oeufs
  • 25 cl eau
  • 1 pincée sel

Instructions
 

  • Faire préchauffer le four à 210°C.
  • Il faut commencer par faire une pâte à choux. Pour cela, faire fondre le beurre et le sel dans une casserole.
  • Ajouter l'eau et porter à ébullition.
  • Retirer du feu et verser la farine en un coup.
  • Travailler la pâte à la spatule (en bois) dans la casserole.
  • Remettre sur le feu pour dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole.
  • Laisser tiédir hors du feu quelques minutes.
  • Incorporer les oeufs un à un. Ne perdez pas patience, l'incorporation ne se fait pas tout seul... il faut y mettre de l'huile de coude.
  • Ajouter le gruyère et bien mélanger.
  • Beurrer la plaque et y déposer des petites boules de pâte. Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez les faire avec une petite cuillère et une bonne dose ou bien avec une cuillère à soupe pas trop pleine.
  • Enfourner la plaque et laisser cuire environs 25 minutes jusqu'à e que les gougères soient gonflées et bien dorées.

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