Marre des gougères surgelées ? Moi aussi. Les gougères, c’est facile à faire et c’est terrible ! On peut en faire des petites pour l’apéro ou des grosses pour emmener en pic-nique. Nous : on adore.

Gougères
Ingrédients
- 150 g farine
- 75 g beurre
- 75 g comté rapé
- 4 oeufs
- 25 cl eau
- 1 pincée sel
Instructions
- Faire préchauffer le four à 210°C.
- Il faut commencer par faire une pâte à choux. Pour cela, faire fondre le beurre et le sel dans une casserole.
- Ajouter l'eau et porter à ébullition.
- Retirer du feu et verser la farine en un coup.
- Travailler la pâte à la spatule (en bois) dans la casserole.
- Remettre sur le feu pour dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole.
- Laisser tiédir hors du feu quelques minutes.
- Incorporer les oeufs un à un. Ne perdez pas patience, l'incorporation ne se fait pas tout seul... il faut y mettre de l'huile de coude.
- Ajouter le gruyère et bien mélanger.
- Beurrer la plaque et y déposer des petites boules de pâte. Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez les faire avec une petite cuillère et une bonne dose ou bien avec une cuillère à soupe pas trop pleine.
- Enfourner la plaque et laisser cuire environs 25 minutes jusqu'à e que les gougères soient gonflées et bien dorées.
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