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Fondue savoyarde

Recette à tester ! Je l’ai consignée parcequ’elle me semble sympathique mais c’est une des rares que nous n’avons pas encore essayée. A vos fourneaux et donnez nous votre avis !

Fondue savoyarde

Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 1 h
Type de plat Plat principal
Cuisine Cuisine française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 400 g pain de campagne un peu rassi
  • 400 g beaufort
  • 400 g comté
  • 400 g emmental
  • 1 bouteille de vin blanc de Savoie
  • 1 gousse d'ail
  • 1 càc maïzena
  • 2 càs kirsh
  • noix de muscade
  • poivre

Instructions
 

  • Couper le pain en morceaux.
  • Au dessus d'un saladier, raper les fromages avec une grille à gros trous. Mélanger les fromages rapés.
  • Peler la gousse d'ail et la couper en 2. Frotter l'intérieur du caquelon à fondue avec les 2 moitiés de gousses d'ail.
  • Verser 25cl de vin blanc dans le caquelon. Ajouter 1/3 de fromage rapé.
  • Faire chauffer sur feu doux en mélangeant avec une cuillère en bois sans discontinuer en formant des 8 jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu.
  • Ajouter de nouveau 1/3 de vin et 1/3 de fromage. Laisser fondre doucement, tout en mélangeant.
  • Ajouter encore le vin puis le fromage restant. Poursuivre la cuisson en mélangeant sans cesse.
  • Délayer la maïzena dans le kirsch. Verser dans le caquelon en continuant à mélanger sur feu doux jusqu'à ce que le mélange at l'apparence d'une crème épaisse et toujours lisse.
  • Poivrer au moulin et relever d'une rapée de noix de muscade.

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