Mettre la crème liquide dans un saladier au congélateur (mettre aussi les fouets du batteur au congélateur).
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Dans une casserole, verser le lait, 60g de sucre, la poudre d’amandes et le bâton de vanille. Faire bouillir.
Arrêter le feu et laisser infuser.
Fouetter énergiquement les jaunes d’œuf avec le sucre restant jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Passer le lait au chinois dans une casserole. Remettre la gousse de vanille dans la casserole et faire réchauffer sans faire bouillir.
Incorporer la gélatine dans la casserole.
Verser sur le mélange œuf/sucre.
Sortir la crème du congélateur et la monter en neige au batteur.
Enlever la gousse de vanille du lait d’amande et y incorporer délicatement la crème montée.
Verser dans un moule ou dans les ramequins individuels préalablement huilés.
Faire prendre au moins 3 heures au réfrigérateur (une nuit : c’est mieux).
Faire dorer des amandes effilées, préparer les fruits, couper les fraises en morceaux.
Présenter le tout avec des feuilles de menthe, les amandes effilées et les fruits rouges