Couper le pain en morceaux.
Au dessus d'un saladier, raper les fromages avec une grille à gros trous.
Mélanger les fromages rapés.
Peler la gousse d'ail et la couper en 2.
Frotter l'intérieur du caquelon à fondue avec les 2 moitiés de gousses d'ail.
Verser 25cl de vin blanc dans le caquelon.
Ajouter 1/3 de fromage rapé.
Faire chauffer sur feu doux en mélangeant avec une cuillère en bois sans discontinuer en formant des 8 jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu.
Ajouter de nouveau 1/3 de vin et 1/3 de fromage. Laisser fondre doucement, tout en mélangeant.
Ajouter encore le vin puis le fromage restant. Poursuivre la cuisson en mélangeant sans cesse.
Délayer la maïzena dans le kirsch. Verser dans le caquelon en continuant à mélanger sur feu doux jusqu'à ce que le mélange at l'apparence d'une crème épaisse et toujours lisse.
Poivrer au moulin et relever d'une rapée de noix de muscade.