Si les pavés de saumon sont surgelés, les faire dégeler !
Faire préchauffer le four à 200°C.
Dans une grande poêle, verser un filet d'huile d'olive.
Couper les 2 oignons en lamelles et les jeter dans la poêle. Saler et poivrer un peu. Faire revenir quelques minutes à feu moyen.
Laver puis couper les poireaux en rondelles.
Ajouter les rondelles dans la poêle, remuer et laisser cuire doucement une bonne quinzaine de minutes.
Peler, laver puis couper les pommes de terre en petits dés.
Eplucher une gousse d'ail, retirer le germe si besoin puis la hacher menue.
Dans une seconde poêle, plus petite, faire chauffer un second filet d'huile d'olive. Très peu suffit.
Y mélanger les pommes de terre et l'ail. Saler et poivrer légèrement.
Faire dorer les pommes de terre et l'ail en remuant régulièrement.
Ca sent bon quand ça cuit !
Mélanger les pommes de terres dorées au mélange oignons-poireaux.
Prendre un grand plat à four.
Etendre une grande feuille d'aluminium, dans le sens de la largeur. Il faut qu'elle dépasse suffisamment pour pouvoir recouvrir entièrement le plat en formant une sorte de cheminée.
Etendre en travers une seconde feuille d'aluminium, dans le sens de la longueur cette fois. Elle aussi doit dépasser.
Etaler le mélange de légumes au fond du plat en une couche uniforme.
Disposer par dessus les 4 pavés de saumon.
Saupoudrez les avec un peu d'aneth fraîche ciselée.
Disposez quelques branches de thym frais.
Refermez consciencieusement la papillote.
Faites cuire au four 20 minutes.
Notes
Ne pas faire cuire complètement les pommes de terre ni le mélange oignons-poireaux. Ils finiront la cuisson dans les papillotes.