Laver les tomates (des grosses de préférence) ou les courgettes.
Couper le chapeau et les vider.
Couper les courgettes dans le sens de la longueur en 2 parties égales et les vider des pépins.
Faire tremper de la mie de pain racis dans du lait.
Dans un saladier, malaxer la farce avec un oeuf entier et la mie de pain imbibée de lait.
Faire préchauffer le four à 200°.
Dans une poêle, faire chauffer une noix de beurre.
Faire ensuite revenir la préparation de farce sans la cuire totalement.
Farcir les tomates ou les courgettes et, s'il reste de la farce, farcissez un ou 2 gros champignons de paris !
Disposer les légumes farcis chapeautés dans un grand plat au four avec une noisette de beurre sur le chapeau, si vous voulez.
Verser un peu d'eau dans le plat et enfourner.
Laissez cuire 30 à 40 minutes en vérifiant et ajoutant de l'eau au fond du plat si nécessaire.