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Tomates et courgettes farcies

Une super bonne recette de légume farcis avec une petite variante à la fin…

Tomates et courgettes farcies

Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 1 h 10 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Cuisine asiatique, Cuisine française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 8 grosses tomates
  • 600 g farce
  • lait (un peu)
  • beurre (un peu)
  • sel et poivre

Instructions
 

  • Laver les tomates (des grosses de préférence) ou les courgettes.
  • Couper le chapeau et les vider.
  • Couper les courgettes dans le sens de la longueur en 2 parties égales et les vider des pépins.
  • Faire tremper de la mie de pain racis dans du lait.
  • Dans un saladier, malaxer la farce avec un oeuf entier et la mie de pain imbibée de lait.
  • Faire préchauffer le four à 200°.
  • Dans une poêle, faire chauffer une noix de beurre. Faire ensuite revenir la préparation de farce sans la cuire totalement.
  • Farcir les tomates ou les courgettes et, s'il reste de la farce, farcissez un ou 2 gros champignons de paris !
  • Disposer les légumes farcis chapeautés dans un grand plat au four avec une noisette de beurre sur le chapeau, si vous voulez.
  • Verser un peu d'eau dans le plat et enfourner.
  • Laissez cuire 30 à 40 minutes en vérifiant et ajoutant de l'eau au fond du plat si nécessaire.

Notes

Cette recette s'applique à tous les légumes suffisamment gros pour être vidés et farcis, pour peu qu'ils tiennent la cuisson au four !
La variante :
En rentrant des Philippines, j'avais envie de changer toutes mes recettes... Alors j'ai ajouté à ma farce de la cive, de la citronnelle et du gingembre moulus ensemble. Ben c'est drôlement bon et ça change un peu !

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