Fava grecque
Retour de Grèce, été 2023, je cherchais à retrouver les saveurs de cette purée de pois jaune dont nous avons profité souvent là bas. Pas toujours aussi délicieuse les unes que les autres mais toujours agréable et parfois divines, cette préparation peut être dégustée avec un peu de pain grillé, aillé, et d'huile d'olive. je pense à Sweet Smelling Kitchen à Paros mais il y en a plein d'autres...
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 15 minutes min
- 200 g pois cassés jaunes
- 1 oignon rouge de préférence, june sinon
- 100 ml huile d'olive
- 600 ml d'eau
- Feuilles de laurier
- Capres, cive, ciboulette, petits oignons... pour la déco et pour le gout !
- Sel et poivre
- 1 bouillon cube de légumes
Dans un saladier verser les pois cassés et recouvrir d'eau bouillante
Remuer jusqu'à ce que l'eau se trouble puis égouter les pois
Faire revenir à feu vif pendant 5 bonnes minutes l'oignon coupé en lamelles dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d'huile. ajouter sel, poivre et une feuille de laurier
Ajouter les pois cassés l'eau et le cube de bouillon. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce que les pois soient tendres environs 15 minutes. bien surveiller et ajouter de l'eau si besoin.
Sortir du feu, retirer le laurier et mixer en ajoutant 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. la puree doit etre lisse. Ajouter un peu d'eau si besoin.
Servir avec quelques condiments (capres, quelques lamelles d'oignon rouge, olives, oignons caramelosés... en soignat la présentation. Pain doré conseillé, pita ou autre !