A la main ou au robot pétrir la farine avec l'eau bouillante.
Laisser reposer une heure environs.
Préparer la sauce de la farce
Dans le bol du mortier, écraser le cube de bouillon de volaille au pilon. Ajouter le soja, l'huile de sesame et bien piler. Ajouter une cuillère à café, au moins, de gingembre frais rapé et 1 cuillère à café de sucre en poudre. Piler à nouveau. Réserver.
Pour la farce
Décortiquer les crevettes crues et les couper en petit morceaux. Les mélanger avec le porc haché et une cuillère à soupe d'huile de colza jusqu'à ce que le mélange colle bien et soit homogène. Je passe le tout un peu au mixer ensuite pour que ce soit bien fin. Ajouter la sauce et bien mélanger à nouveau. Ajouter la cive coupée très fin (ou mixée elle aussi). Mélanger bien comme il faut.
Ensuite il faut préparer les Gyozas
Fariner le plan de travail.
Couper le pâton en 8 parts égales.
Rouler chacune d'elle en boule puis confectionner huit rouleaux de 1,5cm de diamètre.
Trancher chaque rouleau en tranches de 1,5cm de large.
Confectionner des petites boules avec chaque tranche.
Etaler chaque boule au rouleau de manière à obtenir des cercles les plus parfaits possibles (7 à 8 cm de diamètre).
Disposer 1 cuillère à café de farce sur chaque cercle, humidifier les bords avec un peu d'eau et former les Gyoza.
Cuisson
dans une sauteuse, disposer un peu d'huile végétale et la monter en température.
Disposer les Gyozas sérés les uns contre les autres et les laisser griller 2 minutes environs.
Ajouter un verre d'eau et couvrir pour cuire vapeur (attendre qu'il n'y ait plus d'eau).
Notes
J'utilise de la fécule de pommes de terre pour éviter que la pâte ne colle lorsqu'on la travaille. Accompagné de saké chaud ou bierre japonaise, c'est terrible !