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Tarte aux tomates et fromages

Fondue aux 3 viandes

Temps de préparation 45 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Cuisine française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Pour la fondue

  • 500 g filet de boeuf ou rumsteak
  • 500 g gigot d'agneau désossé
  • 500 g noix de veau
  • 1 gousse d'ail
  • 1 l huile de pépins de raisin
  • 1 brin de romarin
  • 1 feuille de laurier

Pour les sauces

  • 3 échalotes
  • 10 cl vin blanc
  • 10 cl vinaigre de vin blanc
  • 3 Jaunes d'oeuf
  • 200 g beurre
  • 4 brins menthe fraîche
  • 4 brins estragon
  • 1 càs concentré de tomates
  • 1 pincée sucre
  • 1 càs poivre noir en grains concassés

Instructions
 

Pour commencer

  • Couper les viandes en cube de 2 à 3 cm d'épaisseur. Les disposer sur 3 plats différents et réserver au réfrigérateur.

Préparation des sauces

  • Peler et hacher les échalottes. Les verser dans une petite casserole avec le vin blanc, le vinaigre, 2 pincées de sel, et le poivre concassé.
  • Faire bouillir et réduire jisqu'à ce qu'il reste l'équivaent de 2 cuillère à soupe de liquide.
  • Hors du feu, ajouter 3 cuillères à soupe d'eau froide et les jaunes d'oeuf.
  • Fouetter le mélange et faire cuire à feu très doux ou au bain marie sans cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
  • Incorporez le beurre en morceaux (bien froids) sans cesser de fouetter.
  • Diviser la sauce en 3 parts égales.
  • Dans la 1ère, ajouter l'estragon ciselé.
  • Dans la seconde ajouter la menthe ciselée.
  • Dans la 3ème, ajouter le concentré de tomate et le sucre.

Préparation de la fondue

  • Dans un caquelon, frotter les parois avec l'ail.
  • Y verser l'huile, le romarin, et le laurier. chauffer sur feu moyen puis poser sur un réchaud à table... C'est prêt.

Notes

Il est tout à fait possible de varier les viandes: poulet, canard se marieront bien avec ces préparations.
Les petites sauces toutes prêtes à base de mayonnaise, souvent, sont sympas aussi mais un peu plus caloriques.
Et puis...faire chauffer les chips au four: c'est quand même plus sympa que des chips froides !