Tarte aux tomates et fromages

Fondue aux 3 viandes

Une bonne recette de fondue qui change un peu de la bourguignonne, très agréable, mais plus classique. Faites vos sauces vous mêmes… c’est meilleur que les mayos de base qu’on achète en ptits pots !

Tarte aux tomates et fromages

Fondue aux 3 viandes

Temps de préparation 45 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Cuisine française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Pour la fondue

  • 500 g filet de boeuf ou rumsteak
  • 500 g gigot d'agneau désossé
  • 500 g noix de veau
  • 1 gousse d'ail
  • 1 l huile de pépins de raisin
  • 1 brin de romarin
  • 1 feuille de laurier

Pour les sauces

  • 3 échalotes
  • 10 cl vin blanc
  • 10 cl vinaigre de vin blanc
  • 3 Jaunes d'oeuf
  • 200 g beurre
  • 4 brins menthe fraîche
  • 4 brins estragon
  • 1 càs concentré de tomates
  • 1 pincée sucre
  • 1 càs poivre noir en grains concassés

Instructions
 

Pour commencer

  • Couper les viandes en cube de 2 à 3 cm d'épaisseur. Les disposer sur 3 plats différents et réserver au réfrigérateur.

Préparation des sauces

  • Peler et hacher les échalottes. Les verser dans une petite casserole avec le vin blanc, le vinaigre, 2 pincées de sel, et le poivre concassé.
  • Faire bouillir et réduire jisqu'à ce qu'il reste l'équivaent de 2 cuillère à soupe de liquide.
  • Hors du feu, ajouter 3 cuillères à soupe d'eau froide et les jaunes d'oeuf.
  • Fouetter le mélange et faire cuire à feu très doux ou au bain marie sans cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
  • Incorporez le beurre en morceaux (bien froids) sans cesser de fouetter.
  • Diviser la sauce en 3 parts égales.
  • Dans la 1ère, ajouter l'estragon ciselé.
  • Dans la seconde ajouter la menthe ciselée.
  • Dans la 3ème, ajouter le concentré de tomate et le sucre.

Préparation de la fondue

  • Dans un caquelon, frotter les parois avec l'ail.
  • Y verser l'huile, le romarin, et le laurier. chauffer sur feu moyen puis poser sur un réchaud à table... C'est prêt.

Notes

Il est tout à fait possible de varier les viandes: poulet, canard se marieront bien avec ces préparations.
Les petites sauces toutes prêtes à base de mayonnaise, souvent, sont sympas aussi mais un peu plus caloriques.
Et puis...faire chauffer les chips au four: c'est quand même plus sympa que des chips froides !
 

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