Faire préchauffer le four à 210°C.
Il faut commencer par faire une pâte à choux. Pour cela, faire fondre le beurre et le sel dans une casserole.
Ajouter l'eau et porter à ébullition.
Retirer du feu et verser la farine en un coup.
Travailler la pâte à la spatule (en bois) dans la casserole.
Remettre sur le feu pour dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole.
Laisser tiédir hors du feu quelques minutes.
Incorporer les oeufs un à un. Ne perdez pas patience, l'incorporation ne se fait pas tout seul... il faut y mettre de l'huile de coude.
Ajouter le gruyère et bien mélanger.
Beurrer la plaque et y déposer des petites boules de pâte. Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez les faire avec une petite cuillère et une bonne dose ou bien avec une cuillère à soupe pas trop pleine.
Enfourner la plaque et laisser cuire environs 25 minutes jusqu'à e que les gougères soient gonflées et bien dorées.