500gbutternut(peut aussi se faire avec du potimarron mais en tout cas une courge qui ne soit pas trop aqueuse)
3oeufs
3càscrème fraîche
100gparmesan
muscade
sel et poivre
Instructions
Faire cuire le butternut épluché et coupé en morceaux à la vapeur. Il peut aussi être cuit dans 1/4 de litre de lait mais il faudra alors l'égoutter soigneusement après la cuisson.
Mixer la pulpe du butternut.
Mélanger les jaunes des 3 œufs avec la crème et le parmesan. Assaisonner d'une pincée de muscade, saler et poivrer. Incorporer le mélange à la purée de butternut.
Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme puis incorporer très délicatement au mélange précédent en soulevant la masse avec une spatule.
Beurrez un moule (ou des cocottes individuelles) soigneusement (attention aux traces de doigt qui empêcheraient le soufflé de monter!). Versez l'appareil dans le récipient et enfourner dans un four chauffé à 240°.
Laisser à cette température pendant 5 mn puis 10 mn à 180°. Attention ! Dan le cas de petites cocottes, la cuisson devra être adaptée !
Notes
En principe et si vous avez tout bien fait, ça doit monter !
A consommer des yeux et des papilles dès la sortie du four !