Un goût tout en finesse pour accompagner viande rouge ou gibier …
Soufflé au butternut
Ingrédients
- 500 g butternut (peut aussi se faire avec du potimarron mais en tout cas une courge qui ne soit pas trop aqueuse)
- 3 oeufs
- 3 càs crème fraîche
- 100 g parmesan
- muscade
- sel et poivre
Instructions
- Faire cuire le butternut épluché et coupé en morceaux à la vapeur. Il peut aussi être cuit dans 1/4 de litre de lait mais il faudra alors l'égoutter soigneusement après la cuisson.
- Mixer la pulpe du butternut.
- Mélanger les jaunes des 3 œufs avec la crème et le parmesan. Assaisonner d'une pincée de muscade, saler et poivrer. Incorporer le mélange à la purée de butternut.
- Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme puis incorporer très délicatement au mélange précédent en soulevant la masse avec une spatule.
- Beurrez un moule (ou des cocottes individuelles) soigneusement (attention aux traces de doigt qui empêcheraient le soufflé de monter!). Versez l'appareil dans le récipient et enfourner dans un four chauffé à 240°.
- Laisser à cette température pendant 5 mn puis 10 mn à 180°. Attention ! Dan le cas de petites cocottes, la cuisson devra être adaptée !
Notes
En principe et si vous avez tout bien fait, ça doit monter !
A consommer des yeux et des papilles dès la sortie du four !
A consommer des yeux et des papilles dès la sortie du four !
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