slider-butternut

Soufflé au butternut

Un goût tout en finesse pour accompagner viande rouge ou gibier …

Soufflé au butternut

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 500 g butternut (peut aussi se faire avec du potimarron mais en tout cas une courge qui ne soit pas trop aqueuse)
  • 3 oeufs
  • 3 càs crème fraîche
  • 100 g parmesan
  • muscade
  • sel et poivre

Instructions
 

  • Faire cuire le butternut épluché et coupé en morceaux à la vapeur. Il peut aussi être cuit dans 1/4 de litre de lait mais il faudra alors l'égoutter soigneusement après la cuisson.
  • Mixer la pulpe du butternut.
  • Mélanger les jaunes des 3 œufs avec la crème et le parmesan. Assaisonner d'une pincée de muscade, saler et poivrer. Incorporer le mélange à la purée de butternut.
  • Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme puis incorporer très délicatement au mélange précédent en soulevant la masse avec une spatule.
  • Beurrez un moule (ou des cocottes individuelles) soigneusement (attention aux traces de doigt qui empêcheraient le soufflé de monter!). Versez l'appareil dans le récipient et enfourner dans un four chauffé à 240°.
  • Laisser à cette température pendant 5 mn puis 10 mn à 180°. Attention ! Dan le cas de petites cocottes, la cuisson devra être adaptée !

Notes

En principe et si vous avez tout bien fait, ça doit monter !
A consommer des yeux et des papilles dès la sortie du four !

Add a Comment

You must be logged in to post a comment