Tapenade
En apéro, sur des petits bruschettas italiens, c'est très sympa.
Temps de préparation 10 minutes min
Temps total 2 heures h 10 minutes min
Type de plat Apéritif, Sauce
Cuisine Cuisine française
- 250 g olives noires denoyautées
- 1 càs jus de citron
- 1 branche de celeri
- 3 filets d'anchois à l'huile
- 1 gousse d'ail
- 2 càs capres
- 55 ml huile d'olive
- poivre noir en grains concassés
Dans le bol mixer, ajoutez les olives, le jus de citron, les anchois, le céleri coupé en morceaux, les câpres, le poivre et la gousse d'ail écrasée si possible.
Mixer le tout en versant l"huile d'olive au fur et à mesure.
Quand la préparation forme une pate réserver au frais au moins 2 heures avant de consommer.
On peut aussi mixer avec la préparation de base:
- du Basilic
- des tomates séchées
- des herbes de provence fraîches
Les olives noires peuvent être remplacées par n'importe quel type d'olives: vertes, rouges...
Attention aux ingrédients: des olives trop salées ou préparées ne feront pas forcément l'affaire (par exemple, je déconseille les olives noires marinées aux baies roses...).
Ne jamais ajouter de sel...les anchois s'en chargent déjà bien...