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Boeuf aux oignons

A La Ciotat, pendant les vacances, nous avons passé un peu de temps avec une amie dont le papa est chef cuisinier dans son restaurant chinois… la recette est la vraie et pour en avoir mangé… elle est super bonne.

Merci Karine !

Boeuf aux oignons

Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 5 min
Temps total 40 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Cuisine chinoise
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 1 tranche basse côte pour 2 personnes
  • 1 càc maïzena ou fécule de pomme de terre
  • 1/2 verre d'eau
  • 1 oignon
  • huile neutre (type Isio 4 ou huile de colza ou tournesol et beaucoup)
  • 1 càs sucre en poudre
  • 3 càs sauce soja
  • sel

Instructions
 

  • Couper la basse côte en petits morceaux de 2 mm d'épaisseur max (comme au restaurant en fait !)
  • Dans un petit saladier, mettre la maïzena, le demi verre d'eau et un peu de sel. Mélanger.
  • Ajouter la viande coupée dans le saladier. Bien mélanger et laisser absorber pendant 20 minutes.
  • Dans une poêle, mettre l'huile d'olive. Le truc est qu'il faut en mettre beaucoup (1 à 2 cm d'épaisseur) et la faire chauffer fort pour que la viande soit saisie dès qu'on l'y plonge.
  • Une fois l'huile très chaude, verser la viande dedans. Faire revenir 30 secondes. La viande doit être saignante au centre.
  • Sortir la viande et bien égoutter.
  • Dans une poêle propre, ajouter un filet d'huile neuve. Y faire revenir les oignons coupés en lamelles avec le sucre et la sauce au soja.
  • Quand les oignons sont fondants, y ajouter la viande.
  • Faire revenir quelques secondes en ajoutant de la sauce soja s'il est besoin de saler un peu. En fin de cuisson, ajouter un peu d'eau pour faire la sauce.

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