Tarte au chocolat
On est fan de la "fraiserie", avec sa super pâte sablée vanillée... mais si on ne la fait pas avec des fruits et de la crème, on la fait à quoi la tarte ? Au chocolat !
Temps de préparation 1 heure h
Temps de cuisson 40 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Cuisine française
Pâte sablée
- 150 g farine
- 100 g beurre ramoli
- 75 g sucre glace
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 c. café essence de vanille
Ganache au chocolat
- 100 g lait
- 240 g crème Fleurette
- 240 g chocolat patissier
- 24 g beurre
- 3 gros oeufs
Faire la pâte sablée
Mélanger le beurre ramolli et le sucre glace dans le bol du robot, avec le batteur plat (feuille), vitesse 2 jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse et homogène.
Ajouter le jaune d'oeuf et la vanille et mélanger à nouveau pendant 10 secondes.
Tamiser la farine et mélanger vitesse 1.
Déposer la pâte sur une surface farinée et former une boule
Envelopper la pate dans du film alimentaire et mettre au frigo 30' minimum de chez minimum. 2h c'est bien. 3 ou 4 c'est encore mieux.
Faire cuire à blanc pendant 25 minutes.
Faire la ganache
Battre les oeufs et les réserver
Casser le chocolat dans un cul de poule
Dans une casserole, faire bouillir le lait, la crème et le beurre
Verser sur le chocolat et mélanger au fouet doucement pour le faire fondre doucement
Une fois le mélange onctueux, ajouter les oeufs battus et mélanger à nouveau
Monter et faire cuire
Laisser reposer 5 minutes et verser sur le fond de tarte presque jusqu'au bord
Mettre la tarte au four 4 minutes puis éteindre le four et laisser la tarte dedans 10 minutes
Elle va continuer à cuire tut doucement. lorsque elle est cuite, elle tremblotte légèrement lorsqu'on la secoue un peu (doucement, hein, pas à la mode viking)
Keyword chocolat, gateau, Sablé, sablée, sucré, tarte