Eplucher l'ananas et les mangues s'ils sont frais. Couper en petits dés. Mettre le tout dans une marmite.
Prélevez le zeste des citrons verts. Les presser et réserver le jus.
Au mortier, écraser le mélange 5 baies.
Ajouter dans la marmite : la cassonade, le mélange 5 baies écrasé, le gingembre et le piment d’Espelette.
Verser le jus de citron et le vinaigre. Mélanger, posez la marmite sur feu fort, portez à ébullition, laissez bouillir 5 mn.
Baissez le feu, couvrez, poursuivez la cuisson à petit feu 30 mn.
Ajouter les zestes de citron, mélanger et couvrir.
Laisser compoter de nouveau 30 à 40 minutes.
Découvrir la marmite, continuer la cuisson une vingtaine de minutes en surveillant et en tournant de temps en temps. Le jus doit réduire et devenir un peu sirupeux.
Pour en conserver une partie, remplir les bocaux de chutney chaud en tassant légèrement. Les fermer et les retourner encore chaud. Les garder dans un endroit frais à l’abri de la lumière.
Notes
On peut tout à fait le mettre en bocaux. Attention à doser le piment comme vous aimez... Trop fort est difficile à manger.