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Feuilleté aux pommes de terre

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Cuisine Cuisine française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 kg pommes de terre
  • 200 g comté
  • 2 oignons gros
  • 10 cl crème
  • 1 oeuf
  • 50 g beurre
  • sel et poivre

Instructions
 

  • Eplucher et émincer les oignons. Peler les patates. Les rincer, les essuyer et les couper en tranches.
  • Chauffer le beurre dans une poêle. Ajouter les patates. Faire revenir 10 à 12 minutes sur feu très doux en remuant. Ne pas laisser colorer.
  • Ajouter les oignons. Poursuivre la cuisson encore 2 minutes.
  • Saler, poivrer. Incorporer la crème et laisser tiédir.
  • Préchauffer le four thermostat 6, 180°. Couper le comté en fines lamelles.
  • Casser l’œuf dans un bol et le battre à la fourchette avec 1 pincée de sel.
  • Dérouler la pate feuilletée. Mettre dans un moule à tarte (26 cm). Piquer le fond à la fourchette.
  • Disposer 1 couche de patates et d’oignons au fond. Couvrir de comté. Continuer en alternant et finir par patates/oignons.
  • Rouler les bords de la pate vers l’intérieur. Napper avec l’œuf battu.
  • Placer au four et cuire 25 minutes. Laisser reposer 10 minutes puis démouler. Servir sans attendre (avec ou sans salade verte) !

Notes

Pour une pate croustillante, faire précuire la pate 10 minutes au four.
Pré-cuisson : papier sulfurisé + pate + légumes secs (haricots blancs…).
Dans ce cas 15 minutes de cuisson finale suffisent.