Eplucher et émincer les oignons.
Peler les patates.
Les rincer, les essuyer et les couper en tranches.
Chauffer le beurre dans une poêle.
Ajouter les patates.
Faire revenir 10 à 12 minutes sur feu très doux en remuant. Ne pas laisser colorer.
Ajouter les oignons.
Poursuivre la cuisson encore 2 minutes.
Saler, poivrer.
Incorporer la crème et laisser tiédir.
Préchauffer le four thermostat 6, 180°.
Couper le comté en fines lamelles.
Casser l’œuf dans un bol et le battre à la fourchette avec 1 pincée de sel.
Dérouler la pate feuilletée.
Mettre dans un moule à tarte (26 cm). Piquer le fond à la fourchette.
Disposer 1 couche de patates et d’oignons au fond.
Couvrir de comté.
Continuer en alternant et finir par patates/oignons.
Rouler les bords de la pate vers l’intérieur.
Napper avec l’œuf battu.
Placer au four et cuire 25 minutes.
Laisser reposer 10 minutes puis démouler.
Servir sans attendre (avec ou sans salade verte) !