Beurrer une tourtière et préchauffer le four à 180°.
Peler les poires, ôter les pépins et le coeur.
Les couper en deux, les disposer dans un plat creux et les arroser de cointreau. Laisser macérer le temps de la préparation.
Pour la pâte
Fouetter 2 oeufs entiers avec le sucre vanillé et le sucre en poudre. Il faut fouetter longuement plusieurs minutes puis quand le mélange est bien mousseux, ajouter la crème fraîche et fouetter à nouveau pendant deux minutes.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure, ajouter quelques grains de sel.
Incorporer au mélange cette farine en plusieurs fois, en la tamisant à travers un chinois. Bien mélanger.
Etaler la pâte ainsi obtenue dans la tourtière beurrée en l'étalant avec une cuillère en bois.
Disposer les poires sur la pâte et les saupoudrer de sucre glace.
Pour la crème
Dans un grand bol, mélanger 2 jaunes d'oeufs avec 1 cuillère de crème fraîche, le cointreau de macération des poires et les amandes effilées.
Verser cette crème autour et entre les poires.
Cuisson
Enfourner en prenant soin de couvrir avec une feuille de papier aluminium pendant les 20 premières minutes et poursuivre ensuite la cuisson pendant 10 à 15 minutes après avoir ôté la feuille d'aluminium.