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Moussaka

Temps de préparation 2 heures
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 3 heures 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Cuisine grèque
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 oignon
  • 2 Gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 600 g épaule d'agneau hachée
  • 4 tomates
  • sel et poivre
  • 1 verre vin blanc sec
  • 50 g mie de pain
  • 2 oeufs
  • 1 kg aubergines
  • 1 verre huile d'olive
  • 50 g beurre
  • 1/4 l lait
  • 100 g gruyère rapé
  • farine

Instructions
 

Préparation

  • Hacher l’oignon, l'ail, le persil et les ajouter au hachis de mouton.
  • Faire cuire dans une cocotte sur feu doux sans laisser roussir (ajouter un peu d’eau si nécessaire).
  • Ajouter les tomates pelées épépinées et coupées en morceaux. Saler, poivrer mouiller avec le vin blanc et laisser cuire à couvert pendant 45 mn.
  • Hors du feu ajouter alors la mie de pain émiettée et 2 blancs d’œufs . Mélanger.
  • Peler les aubergines, les couper en rondelles, les fariner et les faire revenir dans l’huile d’olive, les égoutter au fur et à mesure sur du papier absorbant.
  • Beurrer un grand plat et disposer en couches la moitié des aubergines, le hachis puis le reste d’aubergines.
  • Faire préchauffer le four thermostat 7 (210°c).

Sauce

  • Dans une casserole sur feu doux : 20 g de beurre et 2 cuillère à soupe de farine.
  • Mélanger au fouet et ajouter d’un coup le lait froid.
  • Faire cuire 10 mn sans cesser de remuer.
  • Hors du feu incorporer les 2 jaunes d’œufs et la moitié du gruyère rapé.
  • Verser la sauce sur la préparation. Saler, poivrer. Ajouter le reste du gruyère rapé sur le dessus.
  • Faire cuire au bain marie pendant 45 mn à 210°c, et à mi-cuisson protéger la surface avec de l’alu.