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Chapon Farci de Noël

Recette super sympa et très simple de farce et Chapon à farcir…

On était nombreux : j’ai fait 2 fois la quantité de farce pour 2 chapons. La première acec des abricots, la seconde avec des figues sèches ! Extra !

Chapon Farci de Noël

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Temps total 3 heures 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Cuisine française
Portions 5 personnes

Ingrédients
  

  • 1 Chapon de 3Kg environs
  • 400 g marrons en bocal
  • 2 oignons blancs (petits)
  • 2 oignons rouges
  • 200 g poitrine fumée
  • 2 gousse d'ail
  • 6 gros fruits secs (abricots, figue ou autre si vous voulez de l'exotisme)
  • 2 oeufs
  • 2 càs armagnac, cognac
  • un peu de piment plus ou moins fort, en fonction de vos gouts...
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°
  • Pour la farce, mettez dans le bol du mixer les ingrédients : marrons, poitrine fumée, ail et oignons blancs. Mixer tout en vous assurant de conserver une farce suffisamment consistante avec des morceaux dedans. Transférer dans un saladier assez grand.
  • Battez les oeufs en omelette.
  • Ajouter les oeufs battus les fruits secs coupés en petits morceaux et le piment (si vous voulez relever un peu le plat). Mélanger à la main.
  • Ajouter l'alcool fort, le sel, le poivre et bien mélanger.
  • Déposer dans un grand plat le Chapon, farcissez le avec la préparation.
  • Coupez l'oignon rouge en morceaux/lanières, comme vous prépérez, et le disposer dans le plat autour du chapon. Ajouter un peut de piment sur l'oignon rouge et le reste des fruits secs coupés si vous en avez.
  • Enfournez et laissez cuire entre 2h30 et 3 heures en fonction du poids de la bête. Pendant la cuisson, arrosez le de jus régulièrement.

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