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Galette des rois à la frangipane

Je voulais tester une autre recette de galette des rois que les 2 autres postées sur ce site !! alors j’ai cherché à faire une vraie frangipane, avec de la crème patissière et tout…

C’est pas mal pour un premier jet.

Les variantes et ajustages arrivent…

Galette des rois à la frangipane

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Cuisine française
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

Pour la crème patissière

  • 160 ml lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 oeufs
  • 50 g sucre en poudre
  • 15 g farine

Pour la crême d'amande

  • 125 g amandes en poudre
  • 90 g beurre
  • 90 g sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 2 pates feuilletées
  • 3 ml rhum ou cointreau ou jus d'une orange bio optionnel !
  • zests d'orange ou citron bio optionnel !

Instructions
 

Pour commencer...

  • Faire préchauffer le four à 200°.

Crème pâtissière

  • Il faut commencer par faire la crème pâtissière. dans une casserole, faire bouillir 160 ml de lait avec la gousse de vanille fendue.
  • Pendant ce temps, dans un saladier (ou le bol du Kitchenaid), blanchir 2 jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la farine. Bien mélanger. Verser le lait (bouilli) dans le bol et battre au fouet.
  • Remettre dans la casserole sur feu doux et faire bouillir en mélangeant doucement au fouet une minute pour faire la crème.
  • Laisser refroidir.

La crème d'amande

  • Dans le bol du Kitchenaid, faire blanchir 1 oeuf avec le sucre. Ajouter la poudre d'amande, le beurre bien mou et les arômes de votre choix (voir plus bas...). Bien mélanger.
  • Ajouter la crème patissière. Bien mélanger. Réserver.

Pour finir...

  • Sur une plaque à pizza ou dans un plat à tarte, disposer une pâte et la percer à la fourchette (légèrement) en différents endroits. Etaler la préparation de frangipane sur le fond de la pâte en laissant un à 2 centimètres tout autour du périmètre.
  • Déposer une fève (pas au milieu) dans la préparation.
  • Recouvrir d'une seconde pâte, bien fermer les bords Mouillant la pate du dessous tout autour et en collant la pate du dessus.
  • Dans un bol, mélanger le jaune d'un oeuf avec un peu d'eau. Dessiner sur la pâte avec une fourchette ou un couteau. Badigeonner la galette avec le mélange.
  • Enfourner et laisser cuire 35 minutes.
  • Pendant qu'elle cuit, faire un sirop : dans une casserolle diluer 40g de sucre dans 40g d'eau.
  • Lorsque la galette est cuite, la sortir du four et badigeonner au pinceau le sirop sur toute sa surface.

Notes

Pour les arômes on peut faire des tas de choses comme par exemple :
  • Du Rhum avec un peu de banane
  • Du Cointreau ou un peu de jus d'une orange avec quelques quelques zests d'orange Bio
  • Du Limoncello avec quelques zests de citron
  • etc.

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