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Terrine de lotte

Terrine de lotte

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 3 heures 25 minutes
Type de plat Entrée, Plat principal
Cuisine Cuisine française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 kg lotte (surgelée par exemple)
  • 4 oeufs ou 5 en fonction de leur taille
  • 1 boite de concentré de tomates (petite)
  • noix de muscade en poudre
  • sel et poivre

Instructions
 

  • Faire décongeler la lotte lentement.
  • Faire préchauffer le four à 190°.
  • Préparer un court bouillon salé avec un peu de thym un oignon une feuille de laurier.
  • Mettre la lotte dans le court bouillon frémissant pendant un quart d'heure.
  • Sortir de l'eau séparer les filets de lotte les couper en gros tronçons.
  • Dans un saladier battre les œufs avec sel, poivre, éventuellement une petite pincée de muscade, et concentré de tomate (pas tout à fait la boite entière). Bien mélanger.
  • Dans un moule à cake ou une terrine : mettre un papier d'aluminium beurré. Puis mettre la lotte.
  • Vider dessus le mélange aux œufs.
  • Mettre au four dans un bain marie à 190-200° pendant environ 3/4 d'heure. Piquer un couteau pour s'assurer de la cuisson, la lame doit ressortir sèche.

Notes

Peut se préparer 24 ou 48 h à l'avance.
Peut se présenter coupée en tranches sur quelques feuilles de salade et si l'on veut quelques olives noires et des œufs de caille cuits 2 mn à l'eau bouillante.
Très bon avec un saummur Champigny blanc ou un Sancerre.

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