Recette inspirée du livre intitulé « Terrines » de Catherine Quevremont.
Terrine agneau aux fruits secs et aux épices
Ingrédients
- 1 épaule d'agneau
- 200 g lard gras
- 1 crépine
- 200 g raisins secs blonds
- 8 abricots secs et moelleux
- 3 figues seches et moelleuses
- 1 càc cannelle en poudre
- 100 g amandes effilées
- cardamone quelques graînes
- thym quelques brins
- 1 oeuf
- 1 sachet de thé
- sel et poivre
Instructions
- Faire préchauffer le four à 210°C.
- Préparer un thé léger. Y faire macérer les fruits secs (abricots, raisins secs et figues).
- Hacher ou faire hacher par le boucher, l'épaule d'agneau et le lard gras.
- Mettre ces hachis dans un grand saladier et y ajouter le gingembre rapé et la cannelle moulue. Saler (3 cuillères à café) et poivrer.
- Faire griller dans une poêle, les amandes, les graines de cardamome et les graines de cumin. Retirer quand les amandes ont pris une belle couleur dorée. Couper en morceaux les abricots et figues.
- Ajouter tous les fruits secs, les amandes grillées et leurs épices plus un oeuf entier au hachis.
- Bien mélanger l'ensemble.
- Tapisser une terrine avec la crépine préalablement rincée et essorée. Faire déborder la crépine de la terrine.
- verser la préparation. Disposer quelques brins de thym sur le dessus et rabattre la crépine sur l'ensemble. Fermer la terrine avec son couvercle.
- Cuire ensuite au bain marie, thermostat 7 pendant 1 heure et vérifier la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche de la préparation.
- Sortir du four et laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant au minimum 2 jours.
Add a Comment
You must be logged in to post a comment