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Tajine de Kefta aux oignons, pruneaux et amandes

Tajine de Kefta aux oignons, pruneaux et amandes

Temps de préparation 1 h
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h 45 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Cuisine marocaine
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 kg oignons
  • 250 g pruneaux dénoyautés
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 bouquet de persil plat
  • 100 g amandes nature émondées
  • 50 g graines de sésame
  • 1 càc cumin en poudre
  • 1 càc paprika
  • 1 càc cannelle en poudre
  • 1 càc sucre en poudre
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Instructions
 

Les keftas

  • Mélanger la viande hachée avec les épices, le reste des herbes hachées, l'oignon haché finement, du sel et du poivre. Façonner des petites boulettes de viande.

Le Tajine

  • Faire bouillir de l'eau pour faire cuire les pruneaux.
  • Y plonger les pruneaux avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le sucre et une cuillère à café de cannelle.
  • Laisser cuire le tout 25 minutes.
  • Faire griller les amandes à sec dans une petite poêle non adhésive.
  • Peler et hacher les oignons. Les faire revenir dans de l'huile d'olive. Ajouter le cumin, le paprika, la moitié des herbes ciselées, du sel et du poivre. Verser 2 verres d'eau et laisser mijoter à feu doux.
  • Lorsque les oignons sont tendres, ajouter les boulettes et les pruneaux égouttés.
  • Terminer la cuisson 15 bonnes minutes à feu doux et à couvert.

Notes

Servir parsemé d'amandes grillées et de graines de sésame.
 
Faire ses boulettes soi-même, c’est meilleur que de les acheter toutes faites chez Picard !
Mais les boulettes Picard, c’est bon quand même !
 

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