Souris d'agneau caramelisees
Ingrédients
- 2 souris d'agneau
- 2 Gousses d'ail
- 2 échalotes
- thym, laurier, romarin
- 1 càc cumin en poudre
- 1/2 l bouillon de volaille
- 1 càs fond de veau (au moins)
- 4 càs miel liquide
- 2 càs vinaigre balsamique
- 2 càs vinaigre de Xérès
- 2 carottes
- 1 cube de bouillon de volaille
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
- Préparer le bouillon : dans une casserole, mettre un cube de bouillon de volaille dilué dans 250ml d'eau et faire chauffer à feu moyen.
- Couper 2 carottes en rondelles.
- Faire chauffer l'huile ou la graisse de canard dans une cocotte allant au four et y faire dorer les souris de tous côtés.
- Ajouter les carottes, thym, romarin laurier éventuellement un peu de cumin, les échalotes émincées, les gousses d'ail en chemise. Mouiller avec le bouillon, ajouter le bouquet garni, saler et poivrer et porter à frémissement.
- Enfourner la cocotte à mi-hauteur, puis faire cuire doucement pendant 2h30 à 3h30, en arrosant souvent.
- Laisser 1/2 h à 200°C, puis baisser le thermostat à 90°C pour le temps restant. Réserver les souris de la cocotte et filtrer le jus avec un chinois, en pressant bien avec le dos d'une cuillère (surtout pour récupérer la chair de l'ail confite).
- Remettre les souris dans la cocotte, les enduire d'un peu de miel et les faire caraméliser sur feu doux/moyen.
- Les déglacer avec les deux sortes de vinaigre.
- Verser la sauce filtrée dans la cocotte, mettre le fond de veau et laisser réduire pour faire épaissir la sauce.
Notes
La recette initiale est donnée pour 10 personnes avec 10 souris, 8 gousses d'ail et 6 échalottes et 2 cuillères à soupe de fond de veau. Pour le bouillon, mettre 2 cubes et 1/2 litre d'eau.
Bien retourner et arroser la viande pendant la cuisson.
Bien retourner et arroser la viande pendant la cuisson.
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