Mi-cuit de thon au mangues, ananas et gingembre

Mi-cuit de thon aux mangues, ananas et gingembre

J’ai mangé ce plat pour la première fois au Chai 33, Cours St-Emilion. J’ai reproduit le plat qui est assez simple à préparer et qui est tout juste divin, pour peu que le thon rouge soit suffisamment épais et cuit exactement comme il faut… c’est à dire très peu : un “Aller-Retour” suffit presque.

Pour le chutney, vous pouvez faire celui de cette recette ou celui, plus épicé, que vous trouverez aussi sur le site.

Mi-cuit de thon au mangues, ananas et gingembre

Mi-cuit de thon au mangues, ananas et gingembre

Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 40 min
Cuisine Cuisine française
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

Pour le plat

  • graines d'anis
  • pistaches non salées
  • graines de sésame
  • 1 citron vert
  • vinaigre
  • miel
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 tranche thon rouge frais épais (2 cm)
  • riz thaï par exemple

Pour le chutney

  • 2 mangues bien mûres
  • 250 g ananas coupés en dés
  • 50 g sucre en poudre
  • 1 càc gingembre frais rapé
  • 2 clous de girofle
  • 4 capsules de cardamone
  • graines de coriandre
  • 1 càc vinaigre de Xérès

Instructions
 

Pour commencer

  • Commencer par concasser les pistaches non salées et les réserver dans un bol. Préparer les graines d'anis et de sésame : les faire légèrement griller à sec dans une poêle puis, les réserver mélangées aux pistaches. Il faut alors préparer le riz... comme à votre habitude. Enfin, faire la sauce au gingembre.

Chutney

  • Pour préparer le chutney, éplucher la mangue et l'ananas et les couper en petits morceaux.
  • Dans une casserole à fond épais, mettre la mangue en morceaux, le sucre, le gingembre râpé, les clous de girofle, la cardamome et la coriandre et le vinaigre.
  • Porter doucement à ébullition et faire cuire une quinzaine de minutes en ajoutant si nécessaire un peu d'eau pour que le mélange ne prenne pas au fond de la casserole.

Sauce au gingembre

  • Raper un dé de gingembre, plus ou moins selon votre envie.
  • Dans une petite casserole faire fondre un peu de beurre et y faire revenir le gingembre en purée.
  • Ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès. Bien mélanger.
  • Ajouter 2 grosses cuillères à soupe de miel. Bien mélanger.
  • Ajouter autant de miel que nécessaire pour que le mélange soit à votre goût.

Cuisson du thon et présentations.

  • La tranche de thon doit faire 2 bons centimètres d'épaisseur. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Une fois chaude, y mettre la tranche de thon 1 minute de chaque coté.
  • Dans chacune de 2 assiettes, disposer 2 cuillère à soupe de chutney. Couper le thon en tranches et disposer la moitié d'entre elles sur le chutney.
  • Disposer le riz dans un emporte pièce si possible pour qu'il ait une forme bien faite, ronde par exemple. Déposer sur le riz quelques pousses fraiches de soja...pour décorer.
  • Déposer une cuillère à café du mélange pistaches/sésame/anis sur le thon.
  • Remplir une petite verrine de sauce au gingembre. Disposer la verrine dans l'assiette.

Notes

Faire chauffer les assiettes au four... Le plat refroidit vite.
Avec ce plat, j'ai eu l'occasion de déguster un excellent Batard-Montrachet grand cru 2006... exceptionnel.

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