Une recette que fait ma chérie à merveille. des petites endives braisées, enroulées dans du bon jambon, le tout « béchamélisé »… une tuerie culinaire !
Gratin d'endives au jambon
Ingrédients
- 1 Kg endives
- 4 Tranches de jambon
- 30 g beurre
- 1 oignon
- sel et poivre
Pour la béchamel
- 30 g farine
- 30 g beurre
- 50 cl lait
- 50 g gruyère rapé
- noix de muscade
- sel et poivre
Instructions
- Otez les feuilles flétries des endives et avec un couteau pointu, creusez l'intérieur du pied qui est souvent amer. Lavez les endives à grande eau et essuyez-les aussitôt.
- Dans une cocotte, faites fondre 30 g de beurre. Mettez-y l'oignon émincé et les endives. Aspergez de citron. Salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter 1h. Retournez pendant la cuisson qui doit être lente.
- Préparation de la sauce béchamel : sur feu doux, mélangez la farine avec le beurre. Laissez cuire un instant. Versez-y le lait froid d'un seul coup. Remuez jusqu'à ébullition. Ajoutez sel, poivre et muscade râpée. Laissez cuire 5 minutes. Hors du feu, incorporez-y le gruyère râpé.
- Disposez les endives préalablement entourée de jambon (1/2 tranche ou tranche fine) dans un plat à gratin. Couvrez de sauce béchamel. Parsemez de quelques noisettes de beurre ou d'un peu de fromage râpé et faites gratiner 5-10 minutes au four à 250 °C (th. 8-9).
Notes
Les endives peuvent être servies en accompagnement, il suffit de ne pas ajouter de jambon.
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