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Gratin d’endives au jambon

Une recette que fait ma chérie à merveille. des petites endives braisées, enroulées dans du bon jambon, le tout “béchamélisé”… une tuerie culinaire !

Gratin d'endives au jambon

Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 1 h 10 min
Temps total 1 h 50 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Cuisine française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 Kg endives
  • 4 Tranches de jambon
  • 30 g beurre
  • 1 oignon
  • sel et poivre

Pour la béchamel

  • 30 g farine
  • 30 g beurre
  • 50 cl lait
  • 50 g gruyère rapé
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Instructions
 

  • Otez les feuilles flétries des endives et avec un couteau pointu, creusez l'intérieur du pied qui est souvent amer. Lavez les endives à grande eau et essuyez-les aussitôt.
  • Dans une cocotte, faites fondre 30 g de beurre. Mettez-y l'oignon émincé et les endives. Aspergez de citron. Salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter 1h. Retournez pendant la cuisson qui doit être lente.
  • Préparation de la sauce béchamel : sur feu doux, mélangez la farine avec le beurre. Laissez cuire un instant. Versez-y le lait froid d'un seul coup. Remuez jusqu'à ébullition. Ajoutez sel, poivre et muscade râpée. Laissez cuire 5 minutes. Hors du feu, incorporez-y le gruyère râpé.
  • Disposez les endives préalablement entourée de jambon (1/2 tranche ou tranche fine) dans un plat à gratin. Couvrez de sauce béchamel. Parsemez de quelques noisettes de beurre ou d'un peu de fromage râpé et faites gratiner 5-10 minutes au four à 250 °C (th. 8-9).

Notes

Les endives peuvent être servies en accompagnement, il suffit de ne pas ajouter de jambon.
 

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