Faire préchauffer le four à 180°C.
Lavez et essuyez les aubergines et les courgettes.Otez les bouts et coupez-les en tranches d'un demi-centimètre d'épaisseur, faites-les cuire soit sur un grill soit dans une poêle en fonte bien chaude.
Coupez la mozzarella en fines tranches.
Préparez le pesto en mixant ensemble les tomates, les câpres, les filets anchois bien égouttés, le basilic lavé, la gousse d'ail hachée, une pincée de piment, l'origan et l'huile.
Dans un plat à gratin, mettez une fine couche de pesto. Disposez en couches les aubergines, les courgettes et la mozzarella. Salez. Tamisez de parmesan râpé et répétez l'opération jusqu'a ce que le plat soit remplie, en prenant soin de terminer par le parmesan.
Couvrez le plat de papier alluminium et mettez-le environ 20min dans un four préchauffé à 180°C. Otez le papier-alu puis continuez la cuisson à 200°C pendant 10 à 15 min. Servez le gratin tiède ou froid.
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