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Foie Gras tout simple

Il faut désacraliser la cuisine du foie gras. Le plus délicat est de le dénerver… On peut tout à fait se procurer un foie de canard gras déjà préparé (duquel on a retiré les veines). A partir de là il y a des tas de recettes pour le cuisiner. celle ci est très simple et excellente.

Foie Gras tout simple

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 2 days 1 heure 20 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Cuisine française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 foie gras de canard 400 à 500g
  • 8 cl Sauternes ou autre alcool doux type Montbazillac, Loupiac, Porto
  • 5 cl cognac ou autre alcool fort (Cognad, Armagnac, eau de vie de fruits,...)
  • 8 g sel Max !
  • 2 g poivre

Instructions
 

  • Sortir les foies du frigo une heure avant de les travailler. Faire préchauffer le four à 100°C.
  • Séparer les foies en 2 lobes. Inciser légèrement les foies dans le sens de la longueur pour qu’ils puissent s’imprégner des alcools de la marinade.
  • Retirer le nerf central si ce n’est déjà fait… Mettre les lobes dans du lait à mi hauteur et laisser tremper 10 bonnes minutes pour les faire dégorger. Bien égoutter.
  • Dans un saladier mélanger les alcools de votre choix, le sel et le poivre. J'aime particulièrement l'aliance du Cognac et du Loupiac (ou Montbazillac, voire Sauternes). Masser délicatement les 2 lobes avec la marinade. Laisser mariner 15 bonnes minutes.
  • Disposer le 1er lobe au fond de la terrine. recouvrir d'une cuillère à soupe du mélange d'alcool poivré. Disposer le second lobe. Tasser le foie.
  • Préparer le bain marie et poser la terrine dans l’eau. Monter la température du four à 110° et enfourner immédiatement. Laisser cuire 40 minutes.
  • Si le foie est cuit, le sortir du four et placer la planchette dessus. Bien tasser. Poser un poids de 1Kg à 2 Kg sur la planchette. Laisser au frigo au moins toute la nuit avant de servir…

Notes

1 minute de cuisson de plus ou de moins est importante.
Il faut avoir les petites planchettes à la dimension des terrines…
Pour accompagner la dégustation, servir le vin qui a servi d’alcool doux… un Sauternes, un Gewurtztraminer, un MontBazillac , un Loupiac…
Ou encore un Coteaux du layons, Quart de chaume, domaine de Beaumard...
Ou bien un Coteaux de Laubance, domaine Gagnebert, cuvée Bérangère...

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