Recette bretonne. C’est classique et excellent. Dégusté en Bretagne, c’est encore meilleur.
Far aux pruneaux
Ingrédients
- 250 g farine
- 150 g sucre en poudre
- 6 oeufs
- 1 l lait
- 250 g pruneaux (avec les noyaux)
- 1 pincée sel
Instructions
- Faire préchauffer le four à 210°c.
- Mélanger les oeufs et le sucre dans un grand saladier.
- Ajouter la farine et le sel et battre avec un fouet jusqu'à obtenir une pate lisse, homogène et sans grumeaux.
- Ajouter le lait en une seule fois et mélanger.
- Beurrer un grand plat à four.
- Fariner les pruneaux (pour éviter qu'ils ne restent collés au fond) et les disposer dans le plat.
- Verser le mélange sur les pruneaux.
- Placer au four chaud. Au bout de 25 minutes, baisser la température à 180°c et terminer la cuisson pendant 20 minutes environs. Il faut que le dessus du far soit suffisamment doré.
Notes
Le dessus du far doit rester moelleux. il faut piquer avec un couteau pour vérifier que la cuisson du fond est suffisante.
On peut ajouter un peu d'alcool en faisant mariner les pruneaux dans du rhum quelques heures ou quelques minutes en fonction du temps à disposition.
Les raisins secs remplaceront les pruneaux à merveille en cas de besoin.
On peut ajouter un peu d'alcool en faisant mariner les pruneaux dans du rhum quelques heures ou quelques minutes en fonction du temps à disposition.
Les raisins secs remplaceront les pruneaux à merveille en cas de besoin.
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