slider-escargots

Escargots à la meyssacoise

Meyssac est un charmant village du Sud de la Corrèze appartenant déjà géologiquement au Quercy. Cette recette est à tester par nos prochains invités !

Escargots à la meyssacoise

Type de plat Plat principal
Cuisine Cuisine française

Ingrédients
  

  • 7 douzaines escargots egouttés
  • 1 talon de jambon cru coupé en dés (ou une barquette de lardons fumés)
  • 1 cuisse de canard
  • 20 champignons de Paris coupés en lamelles
  • 2 carottes coupées en rondelles
  • 1 coupe petits pois surgelés
  • 2 échalotes ciselées
  • 2 Gousses d'ail
  • 1 verre vin rouge Bourgogne ou Ottrot (Alsace) fruité mais léger
  • 30 g beurre
  • 1 càs huile d'olive
  • sel et poivre

Instructions
 

  • Préparer les légumes et couper en morceaux la cuisse de canard en la débarrassant de son excédent de graisse.
  • Dans une cocotte, faire chauffer un mélange de beurre et d’huile d’olive. Quand le mélange est chaud y faire revenir les échalotes et l’ail écrasé.
  • Ajouter le lard fumé (ou jambon cru) ainsi que les carottes en rondelles et laisser cuire à température moyenne pendant quelques minutes.
  • Ajouter les champignons de Paris, les petits pois et poursuivre la cuisson en couvrant, pendant 5 minutes.
  • Ajouter ensuite à la préparation le canard confit et les escargots, saler et bien poivrer.
  • Mouiller d’un verre de vin et poursuivre la cuisson pendant une vingtaine de minutes.
  • Cette préparation peut se faire à l’avance voire se congeler.
  • Au moment de son utilisation, faire chauffer et ajouter éventuellement un peu de crème fraîche liquide et des morceaux de cerneaux de noix, répartir dans des petites cocottes et finaliser la cuisson au four pendant une quinzaine de minutes.

Notes

Facultatif : quelques cerneaux de noix concassés grossièrement et un peu de crème fraiche liquide.

Add a Comment

You must be logged in to post a comment