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Daube tout à fait autrement

Quand c’est la saison des fraises … pensez donc à faire une daube…

Daube tout à fait autrement

Temps de préparation 1 h
Temps de cuisson 3 h
Temps total 4 h
Type de plat Plat principal
Cuisine Cuisine française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1/2 bouteille vin rouge de qualité (Médoc ou Moulis)
  • sucre en poudre
  • 1 bâton de canelle
  • 1 fleur de badiane
  • poivre vert en grains
  • 3 baies en grains
  • 2 barquettes de fraises (grosses barquettes)
  • boeuf (collier)
  • huile d'olive
  • 1 oignon blanc
  • lardons fumés
  • 2 carottes
  • 1 càs farine
  • 1 cube bouillon de volaille

Instructions
 

  • D’abord vous avez envie de faire un dessert aux fraises et plus exactement de préparer des fraises au vin. Donc vous préparez le vin : vin rouge de qualité, médoc par exemple ou moulis, selon la quantité de fraises environ 1/4 à 1/2 bouteillle vous y ajoutez du sucre en poudre, un bâton de cannelle, une fleur de badiane, quelques grains de poivre vert et quelques grains de « trois baies ». Vous faites réduire environ de moitié , enlevez du feu et laissez reposer quelques heures puis vous filtrez avec un tamis et deux heures avant le repas vous versez le vin poivré sur les fraises équeutées et coupées en deux et vous faites attendre au frais.
  • Au moment du dessert les fraises sont délicieuses et parfumées, le vin aussi mais comme vous avez eu la main un peu lourde sur les épices, il emporte un peu la…bouche. Alors que faire ? vous mangez les fraises en les accompagnant de peu de vin poivré.
  • Le lendemain il reste des fraises … pas de problème vous pouvez servir une glace à la vanille voire aussi à la fraise et l’entourer des fraises restantes et d’un peu de vin poivré. Il reste du vin !!
  • Achetez donc du bœuf pour faire une daube (collier par exemple très moelleux). Faire revenir les morceaux dans l’huile d’olive avec un oignon blanc coupé en tranches, des petits lardons fumés, une carotte coupée en bâtonnets. Quand la viande est colorée saupoudrez très légèrement de farine, faire revenir puis ajoutez le vin poivré et allongez avec un peu de vin restant de la bouteille si vous n’avez pas déjà tout bu, sinon ouvrez en une autre.
  • Laissez mijoter et allongez la sauce avec un bouillon volaille maggi.
  • Laissez cuire aussi longtemps que nécessaire c’est à dire deux à trois heures jusqu’à ce que la viande soit tendre et moelleuse et en réajustant la sauce avec le bouillon.
  • Et dégustez, c’est délicieux !

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