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Croissants et pains au chocolat

Croissants et pains au chocolat

Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Cuisine française

Ingrédients
  

  • 500 g farine
  • 50 G sucre en poudre
  • 30 g levure boulangère
  • 290 g eau
  • 25 g lait tiède
  • 280 g beurre doux
  • 10 g sel
  • 1 oeuf

Instructions
 

  • Sortir le beurre pour qu'il soit suffisamment ramolli au moment de l'étaler sur la pate.
  • J'utilise un batteur Kitchenaid, avec le crochet, pour pétrir la pâte.
  • Dans un saladier, mettre la levure et la délayer dans le lait. Ajouter l'eau. Bien mélanger. C'est le mélange liquide.
  • Dans le bol du batteur, mettre le sel, la farine, le sucre. Mélanger.
  • Faire préchauffer le four à 30° (pour faire pousser le pâton).
  • Ajouter le mélange liquide dans le bol du batteur. Mettre la vitesse sur 1 pendant 2 minutes.
  • Mettre ensuite la vitesse sur 2 et pétrir jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Si la pâte n'est pas suffisamment solide, ajouter un peu de farine et poursuivre le pétrissage.
  • Il faut maintenant fariner le plan de travail. On va fraser la pâte avec la paume de la main jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. C'est une étape importante.
  • Faire une belle boule avec la pâte. La faire pousser au four jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  • Monter la température du four à 180°.
  • Fariner à nouveau le plan de travail. Découper le pâton en 2. Etaler au rouleau en rectangle sur une épaisseur de 4 à 5mm. La forme rectangulaire est importante pour la suite.
  • Pour le feuilletage, étaler le beurre sur la pâte comme sur le schéma, replier le rectangle 2/3 + 1/3 puis souder les bords. Au rouleau, étaler la pate en reformant le rectangle. Plier à 50%. puis, reformer le rectangle au rouleau.
  • La pâte est prête pour la coupe. Couper les triangles comme sur le schéma.
  • Prendre chaque triangle, fendre le petit coté sur 1 cm et étirer les bords avant de les rouler en croissant.
  • Disposer tous les croissants sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
  • Dans un bol, battre un oeuf. Dorer les croissants avec l'oeuf battu, au pinceau.
  • Laisser pousser à l'air libre 1H30 environs. Il faut que le volume des croissants augmente de 70% au moins.
  • Faire cuire environs 20minutes.

Notes

Attention : il ne faut pas trop pétrir car la pâte deviendrait trop élastique et serait difficile à étaler.
Les croissants se congèlent très bien...
Pour les pains au chocolat, il faut faire la même chose. Au moment de la découpe il faut faire des carrés de 10x10 ou 12x12 en fonction de si vous préférez des petits ou des grands pains au chocolat.

Ensuite il faut incorporer le chocolat en prenant bien soin, si vous mettez 2 barres de chocolat dedans, de bien rouler la pâte sur le chocolat en laissant de la pate entre les 2 barres. Après on dore avec l'oeuf et on laisse pousser comme pour les croissants. Idem pour la cuisson. 
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