Chutney épicé de mangues-ananas
Ingrédients
- 1 ananas ou 400g ananas surgelé Picard
- 3 mangues
- 300 g cassonade
- 2 citrons verts
- 10 cl vinaigre balsamique
- 1 càs gingembre en poudre
- 1 càc piment d'espelette
- 1 càs mélange 5 baies
Instructions
- Eplucher l'ananas et les mangues s'ils sont frais. Couper en petits dés. Mettre le tout dans une marmite.
- Prélevez le zeste des citrons verts. Les presser et réserver le jus.
- Au mortier, écraser le mélange 5 baies.
- Ajouter dans la marmite : la cassonade, le mélange 5 baies écrasé, le gingembre et le piment d’Espelette.
- Verser le jus de citron et le vinaigre. Mélanger, posez la marmite sur feu fort, portez à ébullition, laissez bouillir 5 mn.
- Baissez le feu, couvrez, poursuivez la cuisson à petit feu 30 mn.
- Ajouter les zestes de citron, mélanger et couvrir. Laisser compoter de nouveau 30 à 40 minutes.
- Découvrir la marmite, continuer la cuisson une vingtaine de minutes en surveillant et en tournant de temps en temps. Le jus doit réduire et devenir un peu sirupeux.
- Pour en conserver une partie, remplir les bocaux de chutney chaud en tassant légèrement. Les fermer et les retourner encore chaud. Les garder dans un endroit frais à l’abri de la lumière.
Notes
On peut tout à fait le mettre en bocaux. Attention à doser le piment comme vous aimez... Trop fort est difficile à manger.
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